王者荣耀

点击将页面收藏到桌面

当前位置:王者荣耀 >> 王者荣耀KPL
2020-12-01 18:25:43

TGA女子赛的“破格”之役

  众人围上高地,水晶爆破,TGA王者荣耀女子赛(以下简称TGA女子赛)的LED大屏上打出了绚丽耀目的“Victory”,这是属于女性电竞选手的胜利。

  这些女性选手在为登上更高的舞台而战,她们之中表现出众的选手,将有机会被输送至2021年KGL王者荣耀甲级职业联赛。

图片1.png

  这一切在几个月前还是不可想象的事情,这是一场“破格”之役。虽然中国电子竞技的发展已经进入了蓬勃发展的时期,但这样一片欣欣向荣的势态却独独缺少了女子电竞这一环,并且这个缺失的状态已经持续了将近20年。

  女子电竞的缺失,很大程度上是由于受关注程度、影响力、竞技水平、管理模式、赛事体系等因素的制约,市场没有给女子电竞留有太多空间。

  女性电竞选手的身影虽然也曾出现在各种各样的比赛里,地方办的女子赛、城市赛等,但这些比赛大都有着一些共同的特点:规模小、不正规、零散混乱,这远远构不成一个完整的女子电竞体系,营造不了专业的女子电竞氛围。但即便这样,这些“不成气候”的小比赛对很多女性选手来说已经是聊胜于无了。

  「比赛很少,一年就几个比赛,今年遇到疫情比赛就更少了。」aGirl女子俱乐部的选手六六说。

  「就一直在直播,没有比赛,没有训练。」女骑同样是来自aGirl女子俱乐部的选手,她原本是一个小平台的主播,后来被某俱乐部招募,成为了职业选手。但职业生活并没有想象中的那么规范,因为没有比赛,女骑只能继续直播。松松垮垮,日以继夜,换了身份头衔,却依旧没能摆脱原来的状态。

图片2.png

  「后来很多俱乐部慢慢地就都解散了,因为没有比赛。」女骑很无奈地说。

  没有比赛,没有专业的赛事支持,没有专业的赛事曝光,没有人来填补女子电竞领域的空白,这是长期以来最突出的问题。女子电竞想要发展面临的难题太多,一座座大山横跨在眼前,难以跨越。

  在这样的大背景下,TGA女子赛以“破局者”的姿态出现了。随着TGA女子赛的开展,许多原本没有机会打比赛的女子电竞选手开始走上舞台,这意味着正规的专业的女子赛事,真的出现了。

  TGA女子赛开辟出新赛事,为女子电竞搭建了专业舞台,完善了全民电竞版块,让具备实力的女子电竞选手能够真正加入电竞赛事体系中,有机会登上更大的舞台。可以说,TGA女子赛在女子电竞发展道路上具有了里程碑式的意义。

  TGA女子赛也不单纯是一个孤立的赛事,以点带面,它带来了一连锁的化学反应:把目标瞄准“打造女子电竞生态”,连接大众赛事和专业赛事以及电竞泛娱乐。

  通过TGA女子赛,表现出色的选手将有机会向上冲刺,去到更高一级的赛事舞台。

图片3.png

  除此之外,TGA带来最明显的变化是让女子电竞行业变得更规范。过去因为赛事缺乏,不得已偏向直播,偏离了电竞的初衷,现在她们终于等到回归专业赛事的机会,回归“电竞职业选手”身份。

  「早上10点起床;10点半集合进行20分钟的早锻炼;锻炼结束后自行热身训练直到中午12点;12点到1点吃饭休息;下午1点到6点训练;晚饭和短暂休息后,7点再次进行训练赛(或自由排位赛和巅峰赛),一直到晚上12点」aGirl俱乐部工作人员给出的每天大概的时间规划,「每天早锻炼结束后会把选手们的手机收起来,一直到晚上12点才会再还给她们,她们一整天都是脱离“手机自由”的状态。为了保证她们充足的休息时间,晚上1点或1点半,会再次把她们的手机统一收起来」。

  「以前一直在直播,时间很自由,大家就睡懒觉,很松散,现在不一样了。」女骑说。

  「这些严格的规划和高强度的训练,让我们忽略自己是女生,淡化我们女性的标签,主要想法和目的就是拿冠军,这让我感觉自己是一名职业电竞运动员。」六六说。

  专业女子赛的出现,让俱乐部、选手的处境都发生了极大的变化,脱离无序竞争,由杂乱变系统,由松散变严苛,提升了选手的职业精神,让电竞在女子电竞行业真正作为一项职业和运动存在。

  一切都在往好的方向发展,但困难依旧存在。

  在男性选手遍布更多的电竞行业,女性选手不太容易。「我们和男队约训练赛,不会主动提及自己是女队,隐藏身份和他们打,如果打得不好,他们就会问我们是不是女队」女骑觉得有点好笑,「也不会觉得是歧视,已经习惯了」,「在他们的印象里,女孩子就是菜,打电竞是男孩子的事情,但在对待职业电竞这件事上我们也没什么区别,一样的训练量,甚至我们训练量更大。」

图片4.png

  「专注度不够高,承受能力不够强,抗压也不太行」,六六细数了几点在她看来目前在女性选手身上普遍存在的问题,「当然我们身上也有这样的问题」。

  女性选手相较于男性选手,大部分心思更细腻敏感,对于训练中教练的批评或指责会更容易导向另一种情绪;在比赛里出现失误,情绪状态也会受到很大影响,「想法比较多,没那么纯粹,不像男生心大」女骑说,「但已经在慢慢变好了,像我之前抗压能力可能只有50,现在应该有70了吧。」

  困难依旧存在,但一切都在往好的方向发展。

  谈到现在的处境,「挺幸运的吧,去年还觉得自己很不幸,现在觉得挺幸运的,还有这个环境让我们生存下去,有TGA女子赛让我们去发展。女子电竞在上升阶段。」女骑感慨。

  女子电竞经历了赛事从无到有,经历了各种杂乱无章的管理,虽然依旧举步维艰,依旧前路未知,但从TGA女子赛的“破格”开始,女子电竞在一步步变好,在寻求更多可能性,后续也将一步步改变电竞格局。

  用六六的话说,「女生出现在KPL舞台上不会太晚」。


王者荣耀精彩直播解说推荐逗趣时刻赛事回顾