王者荣耀

点击将页面收藏到桌面

当前位置:王者荣耀 >> KPL资讯
2019-11-19 10:20:30

KPL人物志|吴勉:我会一直走下去

01.webp.jpg

混沌

 

教室,操场,写不完的试卷,慷慨激昂的老师,昏昏欲睡的同学,还有闹哄哄的课间。这是大多数人的16岁,单调,具体,又五彩斑斓。

 

但不是每一个16岁都岁月静好,至少吴勉的不是。

 

浑浊的天空,堆成小山的红棕色砖块,泥黄的地面隔一会儿就会飞扬一阵尘土,钢筋摩擦的尖锐声持续不断,偶尔会看见有人因为天气太热中暑倒下。劳累一天回到用几块大塑料板拼成的小房子里,和七、八个人挤在一起,狭小的空间混合弥漫着避不掉的难闻的味道。

 

这是吴勉的16岁,彼时的他正一个人在远离家国的非洲打工。

 

除了在工地卖苦力,卖盒饭、卖奶茶、摆地摊也是吴勉十几岁的日常。这些活又脏又累,但对没什么一技之长的吴勉来说,它们有一个优点,能赚钱。

 

吴勉没有办法。

 

家里条件有限,「单纯为了养活自己,谋生」,于是吴勉跟随村里的人去了他只是从一个朋友嘴里听来的非洲。搬砖卖盒饭的异国打工生活持续了一年,吴勉去到台湾,「打打零工,摇摇奶茶啊」。

 

吴勉的黑色刘海有些长,盖住了整个额头和一小部分眼睛,皮肤很干净,一双有点吊梢的眼睛没有波澜,给人一种冷冽的感觉。说起自己的经历,吴勉没有太多表情,为了缓和气氛,他还会加一些语气词。

 

那是一段非常混沌的时期,生活没有对年纪尚浅的吴勉讲情面,幸运的是,生活也没有完全抛弃他。改变的机遇吴勉最后等到了。

 

曙光

 

为了生存每天劳累不堪的吴勉,拥有自己的小快乐。

 

「当时那段时间其实很迷茫,也看不到未来的希望。后来看到身边的朋友开始玩王者荣耀,我也慢慢上手了,因为当时能够在里面找到一种成就感,可能也是暂时逃避生活的一种方式。

 

「结束工作后回家玩的比较多,因为它能帮我度过那种回家后的孤独,和朋友一起开开黑,其实还蛮好的。

 

吴勉对游戏上手较快,在不断的游戏与开黑中,他开始萌生打职业的想法。

 

「最开始想打职业,还是为了赚钱谋生吧,后来的想法就是想登上KPL舞台,想让更多人看到我。

 

通过游戏,吴勉认识了一位打过职业的朋友,吴勉和朋友说起自己想打职业的意愿,朋友帮吴勉找了俱乐部试训。从次级联赛到KPL,吴勉一步步靠近职业,于是有了后来大家都知道的QGhappy.Hico。

 

从试训通过到首发上场,吴勉等了一年。只是他没想到,除了一直渴望的上场机会,一起等来的还有铺天盖地的否定。

 

02.webp.jpg

舆论

 

百度搜索「VG吴勉」,系统自动跳出来的词条有「VG吴勉野王」、「VG吴勉舆论」,这些是吴勉在2019年逃脱不掉的记忆。

 

在吴勉还是Hico的时候,他被调侃冠以了「野王」的称号。

 

微博、贴吧、营地、虎扑等,但凡有吴勉出现的地方,也会同时出现各种嘲讽、讥笑。赛场不稳定的表现是平时黑粉口诛笔伐的点,世冠云中君被橘右京单杀,水晶被破的那一场比赛,直接让彼时的吴勉被推上风口浪尖,成为至今吴勉身上最黑的标签。

 

哪怕在自己的直播间,吴勉也会经常看到喷子戏谑的弹幕,看吴勉直播的粉丝不算太多,这些弹幕他抬头就会看到。

 

但其实吴勉看得很开。

 

「想过(会被骂),他们骂我的时候,我也会跟着一起骂一下我自己。毕竟是自己有时候打得不够好。虽然我也知道这是种戏谑的称号嘛,但是我也愿意朝着这个方向去努力,希望有一天可以为自己正名。

 

「黑粉也是粉,毕竟说明大家对我还是抱有期待的。有则改之,无则加勉。」在被问到对黑粉的看法时,吴勉表现得很淡然。

 

风度这个词特别适合他。「然风度凝远,萧然尘表。」这个词多指美好的。主要取决于人的气质、礼仪、口才、形象等,是人们最直观的素质。

 

你看他在比赛台上,在采访席上,永远是淡淡的样子,赢了不会兴高采烈,输了也不会过分懊恼沮丧,总之没什么表情,有时还会加一个淡淡的微笑。温和,豁达,不像是被全网黑,被舆论攻击的样子。

 

但吴勉也并非对外界的声音完全免疫。

 

「印象最深的是打世冠那一次,当时有很多人在骂我,但是也有很多粉丝在安慰我,帮我说了很多话。所以真的非常感谢一直支持我的粉丝。

 

他用了「真的」、「非常」来重复肯定。

 

可能是经历较多,快很多东西都沉淀下来了,他的抗压能力要比其他人强许多。但对那些雪中送炭、漫天嘲讽中出现的一丝暖流,吴勉依旧感动,依旧心存感激。

 

03.webp.jpg

初心

 

2019年的秋天是一个岔路口,吴勉告别Hico,离开QGhappy加入VG。

 

VG的运营第一次见到吴勉的时候,吴勉一个人坐着,看起来有些孤独。

 

「能不能不叫吴勉,不是很好听。」运营问。

 

「我喜欢这个名字。」吴勉回答。

 

吴勉最开始接触游戏和职业的时候,就一直使用「吴勉」这个名字,重新出发的他,选择回归初心。

 

「当时看的小说里面的主角就叫吴勉,吴勉无冕,大概就是无冕之王的意思吧,希望有一天自己能成为真正的无冕之王。

 

「无冕之王」有很多种意思,在吴勉这里,代表尽管没有荣誉加持,也会为了目标全力以赴,达到最好。

 

遗憾的是,VG在2019KPL秋季赛的表现不尽如人意。吴勉离他的目标还很远。

 

「不断去打去练吧,然后汲取身边的意见,发现问题解决问题。」输了比赛之后,比起难受,吴勉会先反思自己有哪里做得不够好。

 

中午12点吃完饭,一个人打2个小时排位,然后训练;一直到晚上吃饭,吃完继续训练。结束一天训练后,自己再练到凌晨2、3点。

 

这是吴勉的日常。

 

尽管战队的成绩不容乐观,但吴勉「放弃的话是不可能放弃的,毕竟很珍惜KPL的舞台,所以会一直坚持下去。

 

「我觉得我自己可以坚持到打不动这个游戏,只要我的反应速度和脑袋都能跟得上这个赛场的需要,我就能一直走下去。这段时间不断练习提高,希望明年春天能还给大家一个真正的(吴勉)无冕之王。

 

说这话的吴勉,有点酷。


王者荣耀精彩直播解说推荐逗趣时刻赛事回顾