王者荣耀

点击将页面收藏到桌面

当前位置:王者荣耀 >> 新闻资讯
2021-07-22 16:28:41

王者荣耀全国大赛走进武汉,电竞与城市的命题究竟有多少解法?

  随着王者荣耀全国大赛时刻提升「内功」完善自身,在赛事与城市的双向受益下,全民参与目标的实现就在眼前。

  


  樱花盛开之时,2021年第三届王者荣耀全国大赛踏着迷人的春色来到了长江边。在那场牵动全国人心的浩劫整整过去一年之际,武汉这座英雄城市焕发出了崭新的城市活力。而承载着全民电竞希望的王者荣耀全国大赛也在这样的关键时间节点,3月9日举办第三届赛事开幕式,正式从武汉起航。

  历经四个月的时间,走过祖国的大好河山,第三届王者荣耀全国大赛决赛阶段再次回到梦开始的地方,武汉武钢体育场里紧张的竞技气氛丝毫不逊于各大顶级职业联赛。而在经过鏖战之后,胜利女神站在了武汉斗鱼NBW战队这边,而他们也如愿以偿斩获全国总冠军的殊荣,并和季亚军一起获得了2021年KGL秋季赛的评审资格,有机会开启职业赛事的新征程。

  


  赛场上选手们的精彩对决令观众肾上腺素飙升,而在赛场之外,慕名前来观赛的电竞赛事观众也好,或是来活动地点看看热闹的普通群众,似乎都因为这样的电竞赛事对武汉有了一些新的了解和认知。一头一尾的赛事落地武汉,也给这座城市通过电竞注入新的色彩。

  不妨与我们一起复盘这届赛事,王者荣耀全国大赛究竟做了什么,让大家对武汉念念不忘?

  牵手武汉,王者荣耀全国大赛助力打造地域名片

  江水汤汤,九省通衢的武汉自古以来便收获了文人墨客的拥趸,「晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。」配合着诗句的韵律,武汉的风光跃然纸上,令人心生向往。「电竞+文旅」一直是产业探索的重点之一,尤其是近些年电竞地域化发展也让各个城市看到了新的机会点。机遇之下如何脱颖而出,成为了各大城市关注的主要问题。

  王者荣耀全国大赛这样全民性质电竞赛事的出现成为了一个新契机。仅以此次武汉为例,便可窥见一丝端倪。

  早在今年3月3日的「相约春天赏樱花」新闻发布会上,武汉文旅局就正式宣布将与腾讯公司达成合作,共同举办2021武汉新花城旅游电竞嘉年华暨王者荣耀第三届全国大赛。消息一出,就令不少玩家和观众产生期待。

  知名的江汉路正式成为这次王者荣耀全国大赛的起点,结合了《王者荣耀》特点的灯笼搭配上成簇的樱花,有些远道而来的选手们就在樱花树下一边感受武汉春季限定的景色,一边进行赛前的热身筹备工作,成为一段难忘的记忆。

  


  而到了晚上,游船欣赏夜景的市民和游客们又目睹了一场别样的灯光秀,王者荣耀全国大赛的LOGO照亮了城市夜空,大家平日里熟悉或操控的英雄动画成为了游览的一部分,好不热闹。

  在7月18日总决赛的比赛现场,场外的互动中也呼应起最初的樱花特色,现场设置的「樱花树」上挂满了前来现场为选手和战队加油的观众的祝福与心愿;以《王者荣耀》江郡阵营英雄孙策大招「长帆破浪」为灵感的船帆也频频令观众驻足,而这也正是武汉这个特殊的水上交通枢纽的侧面体现,极其便利的交通条件也正为这里带来了来自远方的游客。

  


  搭配着「樱花季」的特殊节点,再加上第三届王者荣耀全国大赛的全民属性及极大的影响力,无论是武汉当地民众还是异地的游戏玩家,这都给了他们一个走出家门的理由,这也无疑是为此前因为疫情等原因亟待复苏的旅游业带来了全新的推动力。

  因王者荣耀全国大赛极高的群众基础以及低门槛、重参与的赛事特点,能够迅速将全国玩家的视线快速聚焦到武汉这座城市上,无论是来自外地的参赛者还是前来为其助威的亲友团或粉丝,都是武汉这座城市所渴望收获的外部能量。

  同时,本地市民的加入也带动起城市的脉搏。正如王者荣耀全国大赛的初衷,带动更多人参与电竞,而在这个过程中,通过参与赛事而将城市精神渗透进日常生活,在对外进行城市推广之余,对内也是一次加速城市凝聚力的过程。

  


  除了旅游这种直接的带动外,对于城市文化的深度挖掘也正是王者荣耀全国大赛结合自身特点所拥有的无限潜力。

  在本届全国大赛决赛阶段,场外互动展区有一个摊位前熙熙攘攘,甚至排起了队,这便是决赛在武汉专属的文创服饰DIY区域。来到武汉的全国大赛此次特别与湖北省博物馆达成了特别的合作,融合了《王者荣耀》与湖北传统色彩的文创产品在现场受到粉丝的追捧。

  


  电竞一直以来代表着年轻,代表着潮流,但是一提起博物馆,人们的常规反应大多都是历史的厚重感与传统的积淀,然而第三届王者荣耀全国大赛上,这两者就碰撞出了精彩的火花。尤其是DIY的方式让每一个人都能参与进来,极强的互动感加上年轻人热衷的电竞元素激活了湖北传统文化瑰宝,王者荣耀全国大赛想给城市带去的不止是游客那么简单。

  作为本土国创电竞赛事的标杆之一,王者荣耀全国大赛有着得天独厚的历史文化优势,一直以来它也愿意承担传统文化传播的社会责任;打破常规的文创产品界线,结合全国大赛的自身属性,数据线等「电竞三件套」里加入越王勾践的卡通形象、编钟、凤鼓这些荆楚地域文化,既令年轻人多了一个了解武汉乃至湖北传统文化的渠道,又将其融进电竞日常生活,加深着人们的记忆。

  


  此次与武汉的合作中,省博物馆的加入不仅对文化植入提供了大量的技术支持,同时既是对王者荣耀全国大赛在传统文化领域所做努力的肯定,也证明了其作为数字化先锋在城市文化中的重要作用。王者荣耀全国大赛正在凭借着自身大众化优势,进一步扩大城市的影响力,拉动城市品牌建设;因地制宜的本土化融合,助力打造城市数字文化名片。

  深化合作,王者荣耀全国大赛推动武汉电竞产业升级

  在电竞世界中,武汉并不是一座陌生的城市。相反,它的身影一直闪耀在中国电竞发展历程中。2007年,武汉首次与世界性电竞大赛结缘。此后,多所高校坐落于武汉,这给城市的电竞发展注入年轻活力。

  一系列大型第三方赛事在武汉崛起,尽管中间略有沉寂,然而随着时代的发展,武汉又孕育出斗鱼这样的明星企业,他们在本届全国大赛中也获得了最佳合作赛道平台的殊荣;也有一大批战队落地于此,比如KPL中的人气战队武汉eStarPro。这里更是不缺明星选手,每个职业赛事联盟中都能看到武汉人的身影。

  


  这一切的背后必然是离不开武汉政府及各官方组织的认可与支持,尤其在今年,数字产业迸发出强大的生命力,继而成为重要经济增长点之际,武汉市也加大了对于电竞产业的帮助与扶持,提出打造全国重要的数字文化产品和服务开发基地,其中便指出举办电竞赛事,努力打造游戏之都、电竞之都、直播之都等。

  通常赛事的到来,会吸引来了赛事公司、游戏厂商、俱乐部等构成电竞产业链上下游企业的驻扎。再伴随政策的扶持、人才的培养,城市的电竞产业规模便由此踏上扩张之旅。可以说,举办赛事一定程度上成为产业最初发展的源动力。

  但是顶级职业赛事资源已经拥有了自身的发展规律,且被早早入局的城市瓜分,其他城市又该如何提升竞争力呢?王者荣耀全国大赛的出现及时填补上了这份空白。前文提到过,大众参与向来是全国大赛成形的核心因素,而这里也藏着城市电竞产业崛起的密码。

  大众赛事在眼下火热的电竞市场中仍算得上一片价值洼地。王者荣耀全国大赛所倡导的低门槛甚至无门槛的参与方式,使得人人都有机会实现成为电竞选手的梦想,并且全国大赛的优胜者还将有机会进军职业联赛,不可谓不打动人。

  


  这样一来既满足了普通玩家的电竞需求,同时也鼓励着具有一定实力的「路人王」走上职业道路。并非简单地找五个「最强王者」就可以一路「杀」进决赛,第三届王者荣耀全国大赛决赛阶段有不少小规模的半成熟战队,经历过大量的训练磨合,拥有一定的技战术水平。

  因此,不难看出王者荣耀全国大赛的到来正好促进了城市电竞战队的组建,并且在提供了赛事平台后,也有助于其未来发展成为具有更强大影响力的职业战队。而随着战队的密集涌现,自然会有配套的产业链条建设,电竞产业生态也将逐步完善起来。

  就以武汉来说,本就拥有电竞基因的城市在王者荣耀全国大赛的带动下,极有可能迎来产业的二次升级,全面带动相关企业数量的增加,促进数字技术升级,并且武汉拥有丰富的高校资源,电竞这种数字新兴产业也增加了武汉人才留存的筹码,产业的良性循环也有利于整个武汉市大环境的稳定。

  而在职业选手方面,王者荣耀全国大赛也给出了一个展现自我的机会,其中的高素质人才很有可能通过这个平台被挖掘出来,除了可以为本土职业俱乐部发展添砖加瓦,甚至能成为全国各地战队所争抢的对象,侧面为职业赛事体系输送源源不断的「新鲜血液」。

  


  今年第三届王者荣耀全国大赛的品牌商业价值也日渐显露,除了收到官方合作伙伴红魔这样与电竞有着直接关联的设备品牌青睐,蒙牛这样的异业知名品牌也纷纷加入王者荣耀全国大赛的合作阵营中。更重要的是,第三届王者荣耀全国大赛不同分站赛里也吸引来不少品牌的驻足,福建省海选赛的战马、河南省赛的凯迪拉克等等都在向外界传递着大品牌对于全民电竞的看重。

  再次回到武汉,本土知名品牌周黑鸭也成为了合作伙伴之一,全国大赛主题门店的出现让消费者忍不住前去打卡。全民电竞赛事与国民小吃品牌的联动,算得上是一次强强联手。

  尤其是本与电竞企业看似毫无关联的品牌因为王者荣耀全国大赛这一大众赛事的出现,两者之间开始产生沟通,加强本地明星企业的联系,这无疑是给本地的经济及相关产业带来了新的推动力,为后续发展埋下伏笔。而且全民参与的概念也并非止步于参赛人员的参与,能够带动品牌的加盟,也给王者荣耀电竞生态体系的健康运营带去了新的思考。

  在游戏与电竞成为「超级数字场景」的当下,第三届王者荣耀全国大赛落地武汉便是一次全新试水。游戏与电竞成为日常生活与线上世界的沟通桥梁,王者荣耀全国大赛利用数字化优势,结合地域特色发展,双管齐下,开创了城市与电竞携手的新模板。

  王者荣耀全国大赛的全民化属性,也赋予了赛事更多的责任。既要满足大众们的电竞需求,保护玩家们的参与热情,同时又要协调当地资源,注重产业积累,不只是为城市本地电竞的发展提供助力,也是为整个电竞产业的良好前进贡献力量。

  


  如今决赛已落下帷幕,走过三届的王者荣耀全国大赛始终保持着让更多人参与电竞的初心,而在这个过程中,不断与城市文化结合,打破受众圈层壁垒,既为赛事的持续运转带来长足动力,也正在打通电竞文化与城市文化融合的渠道。

  随着王者荣耀全国大赛时刻提升「内功」完善自身,在赛事与城市的双向受益下,全民参与目标的实现就在眼前。


王者荣耀精彩直播解说推荐逗趣时刻赛事回顾