王者荣耀

点击将页面收藏到桌面

当前外置:王者荣耀 >> 王者荣耀KPL >> KPL资讯
2017-11-24 18:11:39

弘扬国粹魅力 王者荣耀跨界创新成为传统文化新触点

  时代的潮流催促着人们的脚步,新一代的年轻群体中泛娱乐文化蔚然成风。如何蓄力传统文化的影响至关重要。让众多文化爱好者没有想到得是,随着《王者荣耀》城市赛项目在西安的成功落地,一次泛娱乐文化与传统文化交融的机会随之而来。由《王者荣耀》与西安市民间曲艺工作者青曲社进行合作,一档名为《王者说相声》的节目在这个历史悠久的城市就此诞生。节目将游戏中大家耳熟能详的话语以“滑稽对答”的方式生动形象地表达了出来,赢得了不少90后、95后甚至00后的交口称赞。

  为什么要以游戏泛娱乐文化推助传统文化?

  在当下泛娱乐文化盛行的年代,从游戏中衍生而来的泛娱乐文化对年轻人有着很大的影响。根据《中国互联网发展状况统计报告》的最新结果显示,目前中国网络游戏用户规模达到4.22亿人,其中1990年后出生的年轻人居多。同时根据中国社会科学院发布的《中国兴趣报告》结果表明,游戏在年轻人兴趣排行中排到了第二位。可见如此庞大的年轻游戏人群在泛娱乐文化下的影响之深。而作为全国关注度极高的《王者荣耀》拥有者大量的年轻群体,如何满足他们的传统文化需求就显得尤为重要。

  而《王者荣耀》作为中国最为成功的手机游戏,目前大街小巷身边的朋友都在玩,王者荣耀已经脱离游戏成为大众化娱乐方式之一,年轻化趋势十分明显。所以《王者荣耀》IP为核心打造传统文化演绎新形态,责无旁贷。

  以相声联动王者的举动是怎么样诞生的呢?

  早在2011年,腾讯公司副总裁程武在中国动画电影发展高峰论坛上就提出了以IP打造核心的”泛娱乐构想“。2012年正式推出了以IP授权为轴心,以游戏运营和网络平台为基础的跨领域、多平台的”泛娱乐“概念。

  2017年8月在四川成都举办的”势在·必燃“《王者荣耀》文创共生行业发布会上公布了一系列文创领域产品规划及战略措施,表明了极力打造以《王者荣耀》IP为核心的文创生态系统的意愿。表示在腾讯泛娱乐战略之下,希望《王者荣耀》从”传承、赋能、共创“三层日入手,构建传统文化新活力,成为连接传统文化与现代生活的新”触点“。

  处在具有浓厚传统文化之城,中国四大古都之一”西安“的青曲社。自2007年成立以来,社团一直秉承着传承中华传统文化的初衷。他们希望能发挥年轻的优势,努力让相声、曲艺这些具有浓厚传统文化气息的艺术在年轻人中流散开来,从节目内容、节目形式、受众人群各方面让曲艺年轻化,成为一种时尚与潮流。

  究其原因,此次联动中王者荣耀拥有着大量的年轻用户,而青曲社在弘扬传统文化道路上有着自己独特的创新,两者在传播传统文化的道路上意愿相同,不谋而合。

  传统文化迎来新活力 十三朝古都为电竞发展撑开胸怀

  王者荣耀与青曲社的这次合作堪称推陈出新。一方面,王者荣耀作为最受玩家欢迎的手机游戏吸引了众多年轻人关注传统文化。另一方面,西安作为十三朝文化古都,处在浓厚历史文化之城的青曲社能够为传统文化形象地代言。他们的合作将现代潮流的泛娱乐文化与传统文化结合在一起,促使不同年龄段的人群关注到新品类相声当中,从而为传统文化注入一股新的活力,为传统文化的传承打开了一个新的“触点”。

  在这个历史文化浓厚的西安,2017年11月9日的当天由当地各级政府支持在西咸新区举办了”大西安电子竞技产业促进会“的活动。活动期间西咸新区管委会副主任王飞表示将始终坚持产业兴区,不断加快培育发展现代产业。希望此次活动可以新区文娱产业轻资产、新业态、集群化发展不断做出新的探索与实践。

  活动举办地—西咸国际文化教育还结合了自身文化资源的优势,着力打造”泛文化产业“,从培育现代产业、发展文化产业、提供公共服务三个方面发力,打造以电竞俱乐部、选手、主播、电竞赛事运营和节目制作等为内容核心的电竞产业链,吸引在外工作的陕西人人才返乡创业,吸引陕西本土人才回流。

  由此次活动可以看出西安对电竞行业的支持非常鲜明,而《王者荣耀》作为移动电竞的一支主流游戏,其本身流传出来的文化自然是当地文化支持发展的对象。

  以文化促发展 为传统文化插上翅膀

  《王者荣耀》衍生出来的泛娱乐文化在结合了具有浓厚传统文化色彩的相声文化之后,一定意义上使得传统文化更加鲜活起来。而泛娱乐文化的衍生也离不开传统文化IP的养成。时下由王者荣耀IP衍生而来的各类文化深受当今时代年轻人的欢迎,其中所包含的文化元素均属于我们固有文化提炼的精华。它正是发源于中国,起源于中国的具有代表性和独特内涵的传统文化新”国粹“。

  作为霸王别姬这类”中国传统文化“题材的延续,甄姬新皮肤灵感选取自昆曲《牡丹亭》中的经典曲目《游园惊梦》。由此可见传统文化为泛文化注入了灵魂,而泛文化也为新时代国粹的形成插上了一双翅膀。

  《王者荣耀》选择西安作为城市赛项目的着陆点,是泛娱乐文化在传统文化表达方式的一次新的推进。在当下我国电子竞技产业规模愈发巨大的时代,西安的发展同样需要这样一个新的经济助力点,此次通过《王者荣耀》IP文化衍生的产物为西安传统文化的普及起到了良好推动效应。

  11月21日出现的相声节目是泛娱乐文化融入传统文化发展的必然产物,也是中华文化前进的重要节点。这样的合作仅仅是一个探索式的开始,相信西安在未来电竞道路上的发展将不负众望,继续深入创新,为大西安乃至全省、全国的电子竞技产业发展做出新的贡献。

王者荣耀精彩直播解说推荐逗趣时刻赛事回顾