王者荣耀

点击将页面收藏到桌面

当前位置:王者荣耀 >> 新闻资讯
2022-12-01 09:19:51

王者荣耀貂蝉之敦煌胡旋舞

随着科技发展,昔日鲜为人知的中国非遗文化通过互联网被大众知晓。不仅服饰、文创、餐饮等行业纷纷与非遗文化合作,各大游戏品牌也参与其中。《王者荣耀》也是非遗合作之一,因游戏受众熟知便与在盛唐文化研究和传统领域极具权威的敦煌研究院展开合作。

与敦煌研究院合作的“遇见胡旋”皮肤,“貂蝉”化身西域舞伎,单脚立于舞筵之上忘情地旋转,长发随律动的身姿飘扬,指尖牵引着音符跳跃流转,结合了北京舞蹈学院老师对于舞蹈的专业意见,为其加入了勾翘脚、佛手式等细节姿势,最终“貂蝉”所呈现出的,正是跨越千年的胡旋舞。

胡旋舞是唐代盛行的舞蹈之一,经西域传入中原的旋转性民间舞。此舞的传入,中国史书中多有记载,主要来自西域的康国、史国和米国等。在距离长安千里之外的敦煌,可能是来自长安的画师,将这种绝美的舞蹈,绘制在了壁画之上。敦煌莫高窟第220窟主室北壁的《东方药师经变画》中,便有来自盛世大唐,带着“唐韵胡风”艺术杰作。这幅经变画中的乐舞形象,不少学者目之为“胡旋。

唐代曾在西域康国(今乌兹别克共和国撒马尔罕一带)设置康居都督府。白居易《胡旋女》—诗中曾提到“胡旋女出康居”《新唐书·西域传》也记载厂当时西域康国、史国、米国等,都曾向宫里送胡旋女的事。唐代舞蹈种类繁多。人们按照舞蹈的不同风格特点,将流传在宫中、贵族士大夫家中及民间的各种舞蹈,分为"健舞"、"软舞"两大类,这也是教坊乐舞的两大类。"胡旋舞"属于"健舞"。"健舞"指那些舞蹈动作风格健朗、豪爽的乐舞,著名的"健舞"还包括"胡腾舞"﹑"柘枝舞"和"剑器舞"等等。"软舞"则是指舞姿优美柔婉,节奏舒缓的乐舞,著名的"软舞"有"春莺啭"和"绿腰"等等。

20世纪40年代发现以来,敦煌一直默默保护着这一初唐画像,行经百年后,这幅壁画中描绘的胡旋舞,又得以在《王者荣耀》中以“遇见胡旋”皮肤为载体,通过设计对于敦煌消逝的表现,从静态走向动态,传递着敦煌数字化保护和敦煌精神传承的意义。

王者荣耀精彩直播解说推荐逗趣时刻赛事回顾